EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治新闻

2017年最精彩的政府报告都在这里!

2017-03-07 15:56 来源:南方网

2017年两会关注热度居高不下,各大媒体使出浑身解数,除了在内容方面精雕细琢之外,更是使用多种技术手段,使得两会报道精彩纷呈,枯燥的数字、决策经过编辑,变得通俗易通,普通受众谈起国家大事皆是成竹在胸。

只看精华:《2017年政府工作报告极简版!只有600字》 人民日报

一、去年工作不容易,“十三五”实现良好开局

  取得了不少成就,政府主要做了八项工作。

  经济稳中向好:工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%。

  全年城镇新增就业1314万人。

  全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。

  还有困难和问题:一些地区严重雾霾频发;一些重大安全事故令人痛心;涉企收费多,群众办事难等问题仍较突出。

二、今年目标

  国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;

  居民消费价格涨幅3%左右;

  城镇新增就业1100万人以上(比2016年还多100万人),城镇登记失业率4.5%以内;

  单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;

  再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;

  再减少农村贫困人口1000万以上;

  实现进城落户1300万人以上。

三、今年几项重点工作

  去产能:再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

  去库存:三四线城市要支持居民自住和进城人员购房需求;房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

  降成本:扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,大幅降低企业非税负担。

  国企改革:基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油等领域迈出实质性步伐。

  投资:完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

  消费:促进电商、快递进社区进农村;扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围。

  创新:加快新材料、人工智能、第五代移动通信等技术研发和转化。

  环保:重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

  医疗:实现异地就医住院费用直接结算。

点评:600字极简政府报告,看过去不过一分钟,但对整体却有一个大概的了解,能起到提纲挈领的作用。

突出重点:《十大关键词读懂政府工作报告中的民生分量》 中国网

关键词:收入

居民收入和经济增长基本同步 促进农民持续增收

今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,居民收入和经济增长基本同步。深化收入分配制度配套改革。促进农民持续增收,深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道。

关键词:住房

因城施策去库存坚持住房的居住属性

住房的居住属性,落实地方政府主体责任。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

关键词:交通

今年完成铁路建设投资8000亿元公路 水运投资1.8万亿元

引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。

关键词:环保

加大生态环境保护治理力度 重点地区PM2.5浓度明显下降

坚决打好蓝天保卫战,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降;强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%;推进生态保护和建设,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上。

关键词:就业

2017年城镇新增就业1100万人以上 更加重视就业导向

今年就业压力加大,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。2017年城镇新增就业目标1100万人以上,城镇新增就业预期目标比去年多100万人,突出了更加重视就业的导向。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。持续推进大众创业、万众创新。

关键词:教育

办好公平优质教育制定实施《中国教育现代化2030》

统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。制定实施《中国教育现代化2030》,要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。

关键词:医疗

全面推开公立医院综合改革 取消药品加成

深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平。

关键词:养老

推动养老保险制度改革 继续提高退休人员基本养老金

稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。

关键词:扶贫脱贫

中央专项扶贫资金增长30%以上 今年再减少农村贫困人口1000万以上

深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

关键词:数字经济

年内全部取消手机国内长途和漫游费 推动“互联网 ”深入发展

在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网 ”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

点评:看新闻除了了解最新资讯之外,另外一个最重要的点则是了解其中对我们生活影响最大的有哪些方面。该篇文章不会太花里胡哨,简洁明了的给出了影响民生的十大关键词,文章短,但都是有效信息量。

在手机屏幕里穿行的主持人:《原来政府报告可以这样看》 南方+(APP)

点评:主持人在屏幕中出现,不是传统的拿个话筒的形象,也不是刻板的坐下聊,而是在屏幕中游走,介绍政府报告,两会热点,活灵活现,形式新颖,抓人眼球。

贴近受众使用手机习惯:《两会喊你加入群聊》

 

点评:基本上所有人都离不了微信,利用微信聊天、群聊、发红包、发朋友圈等形式沟通已经成了一种常用的习惯。该篇文章,利用虚拟的两会群聊形式,将重要内容展示出来,别具一格的让受众有了共鸣感。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235