南方网>法治>法治快讯

评论:政府工作报告最引人注目的三件事

2017-03-06 08:13 来源:央广网

  文 丨 经济之声评论员陈爱海

  李克强总理昨天所作的政府工作报告,全文一万八千多字。和往年相比,今年最引人注目的是三件事。

  第一是新增就业。报告提出,今年城镇新增就业要达到1100万人以上。而本届政府成立以来,从2013年到2016年连续4年的政府工作报告中,这个数字都是“1000万人以上”,今年比往年多出100万人。

  就业是民生之本。更加重视就业,是政府自我加压的表现,为的是让人们“在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值”。为了实现这个目标,报告从稳增长、保就业,大力促进就业创业,在推进“三去一降一补”过程中确保分流职工就业,加强支持灵活就业、新就业形态等方面,做了具体部署。

  第二是实体经济。跟去年相比,实体经济今年被提到更加突出的位置。去年的报告,总共4次点到了实体经济,分布在不同章节。今年着墨明显增加,有7次提及实体经济,不但在总体部署全年工作时强调,金融资源要更多流向实体经济,金融机构要增强服务实体经济能力、防止脱实向虚,保险资金要拓宽支持实体经济的渠道等,而且特别辟出一块,把“以创新引领实体经济转型升级”,作为“2017年重点工作任务”之一。这说明我们更加明确了它的根基地位。而针对实体经济如何转型升级,报告提出了扎扎实实的举措,包括让科研人员不再为杂事琐事分心劳神、加快5G通信等技术研发和转化、年内全面取消手机国内长途和漫游费等。

  政府工作报告引人注目的第三件事是减税降费。去年的报告提出,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。今年则多次提到并承诺“一定要让市场主体有切身感受”。言必行,行必果。报告为此要求,各级政府要坚持过紧日子,挤出更多资金用于减税降费;要清理、取消或停征各种收费,大幅降低非税负担;要继续适当降低“五险一金”缴费比例,都是“硬招”和“实招”。

  一份政府工作报告,就是一份年度施政方略。面对艰巨挑战和复杂形势,中国该怎么看、怎么干?这份报告回应了全社会的关切。目标很具体,措施很实在,可谓:字字是“干货”,句句有“真金”。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235