EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>反腐倡廉

审计监督也是正风反腐的“利剑”

2017-03-02 10:38 来源:人民网

  2016年,四川省审计机关共向司法、纪检及有关部门移送违纪违法问题线索569件,涉及人员570人、金额28.6亿元,促进被审计单位制定整改措施、建立健全规章制度660项。(2月28日 四川在线)

  仅一年时间,就发现和移送违纪违法问题线索569件、涉及金额28.6亿元。除此之外,四川省审计机关在2016年还通过审计促进增收节支和避免损失252亿元。这样一组含金量十足的数据,已足以说明,审计监督也是正风反腐的一把“利剑”。

  近几年来,随着作风建设的持续深入,审计工作聚焦中心工作、突出监督职责,加大了对财政预算执行情况、重大项目和民生工程实施情况、政府投资工程、领导干部经济责任等的审计。审计监督发现和移送的问题线索,成为反腐败案件查处的重要来源。但要把这把利剑磨得更锋利、更好地服务于正风反腐,还必须在三个方面下足功夫。

  一要加强延伸审计。针对重大项目、民生工程和政府投资工程等重点领域,除了对项目业主单位进行审计,还应延伸到设计、施工等关联单位,加强对资金流向的监督,从中检查是否存在利益输送、权钱交易等问题。

  二要加强交叉审计。审计机关长期在一地开展工作,难免会因为人情因素,对被审计单位存在的问题“网开一面”或“避重就轻”。因此,针对扶贫领域专项资金的使用、政府投资工程资金使用等重要资金使用的情况,应加大跨地区、跨行业交叉审计的力度,让审计监督持续释放震慑力。

  三要加强结果运用。对审计机关发现和移送的问题线索,纪检监察部门及其他相关部门要认真对待,逐一梳理与核实,将问题线索化为实实在在的问责成效。与此同时,对审计机关自身也要加强监督检查,凡玩忽职守、徇私舞弊的,也要严肃追责问责。

  构建不能腐的制度堤坝,离不开完善的监督体系。而审计监督,在防范经济金融领域腐败、确保经济健康运行方面,有着不可替代的作用。因此,审计监督这把正风反腐的“利剑”,还有大有作为的空间。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235