EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>人物关注

父子移动电影院 传递温暖二十年

2017-03-02 08:56 来源:新华社

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐祖祥(左)和徐强父子携带放映设备走在乡间小路上。

  20世纪60年代,四川华蓥居民徐祖祥开始从事电影放映员工作。当时山区交通不便,文化生活较少,徐祖祥常用扁担挑起放映机、发电机,走村串户为乡亲们放露天电影,从此“徐电影”的名声被华蓥山乡居民熟知。在父亲的熏陶下,儿子徐强逐渐对电影产生了浓厚的兴趣。1997年,徐强见父亲年老体弱,决定离开工作单位,跟着父亲一起放电影。从此,华蓥山区的村村寨寨、矿山企业,留下了徐家父子“移动电影院”的足迹。一晃儿,父子俩携手在华蓥山区行走了20年,将成千上万部电影送到山乡父老身边。如今,75岁的徐祖祥已“退居二线”,将放电影的具体事务交由49岁的徐强打理,他负责打下手,经常陪伴儿子与乡亲们拉家常,感受电影带给人的愉悦和温暖。尽管时代在变,但对徐氏父子来说,为乡亲们送文化、送知识、送欢乐的使命没有变。“中国梦”宣传、农业科普、禁毒知识等一大批具有时代意义、教育意义的影片,通过这对父子传递到华蓥的千家万户。目前,徐家父子“移动电影院”的足迹仍不断在华蓥乡间道路上延伸。新华社发(游青摄)

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐祖祥(左)和徐强父子在去乡村放电影的路上休息。 新华社发(游青 摄)

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐强(左)和父亲徐祖祥在家中整理将要送到乡下放映的影片。新华社发(游青 摄)

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐强在家中查看将要送到乡下放映的电影胶片。新华社发(游青 摄)

  3月1日,四川省华蓥市华龙街道办事处东方村的村民在观看徐祖祥、徐强父子放映的露天电影。 新华社发(游青 摄)

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐祖祥(右)和儿子徐强在去乡村放电影的路上休息时,徐祖祥为儿子讲述当年放映电影的故事。新华社发(游青摄)

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐祖祥和徐强父子携带放映设备走在乡间小路上。 新华社发(游青 摄)

  3月1日,四川省华蓥市的电影放映员徐强在家中查看将要送到乡下放映的电影胶片。新华社发(游青 摄)

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235