EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>评论专区

“春天的约会”交上人民满意的“答卷”

2017-03-02 10:08 来源:人民网 宗国

  春去春又回,又到一年“两会时间”。这是一场不变的“春天约会”,也是十二届全国人大代表和全国政协十二届委员履职的最后一年。代表委员正汇聚北京,在接下来的十几天里,共商国是、建言献策,交上一份令人民满意的“春天答卷”。

  不变的约会,同样有不变的民意激荡。自2002年以来,人民网连续16年推出“两会调查”。通过历年热点问题排行榜的变化,我们可以感受到治国理政新理念、新思想、新战略激发出的社会共鸣,也可以感知到960多万平方公里土地上日新月异的变化,更可以瞻望出未来中国发展的走向。而今年,逾百万名网友将“反腐倡廉”“社会保障”“医疗改革”,送上热点话题前三名。不难看出,网络民意的集中流向,一定程度上反映出当下社会的普遍关切,也为今年工作的突破重点提供参考。

  一年之计在于春。呼应公众对美好生活的期待,必将体现在代表委员的议案、提案里,体现在会场内外互动、讨论的细节中。诚如一位委员所言,“只要是百姓的呼声,我们都有责任反映”,正是两会代表委员脚踏泥土在调研中探寻,躬身实践在履职中思考,才使老百姓最想说的话、最想实现的心愿,得以及时传递到全国两会的政治舞台,得以上升为国家意志,进而化为年轮中波澜壮阔的生动实践。

  党的十八大以来,有多少改革攻坚酝酿于两会?有多少国计民生起步于两会?回溯过往,从落实精准脱贫责任到农村土地“三权分置”,从营改增试点全面推开到国家监察体制改革试点开启,从深化供给侧结构性改革到大刀阔斧的军队改革,从全面二孩政策到教育医疗养老利民惠民……一切改革的推进,离不开以习近平同志为核心的党中央的英明决策,离不开协商民主、众志成城的伟大力量。先协商后决策、先民主后实施,正是全国两会汇聚起民意、民心、民智,为实现中华民族伟大复兴增添源源不竭的改革动力,推动实现了全球经济增长第一引擎、相当于一个中等国家人口的摆脱贫困等令世界瞩目的成就。

  中国的发展,固然是一道难解的方程式,但每一个算法,能集众智则无惧激流险壑;每一次突破,能聚众力则无惧爬坡过坎。去年教育部共发布81项教育政策,项项都有代表委员的贡献,其中规范高校教师“孔雀东南飞”流动现象的文件,就是由代表委员的建议提案直接促成的;多名代表连续5年提“二孩”建议,终在2016年成为现实……正是件件有着落、事事有回音的执着追求,2016年全国两会代表委员的建议提案,国务院各部门牵头解决或计划逐步解决的占总数超8成。历史实践反复证明,认真倾听老百姓的心声,真正解决老百姓的问题,就会赢得真诚的拥护,就能形成强大的凝聚力和向心力。

  “不须迎向东郊去,春在千门万户中。”春天的答卷让人振奋,未来的道路令人期待。中国即将进入“两会时间”,只要代表委员积极展现自己“为民代言”的智慧、决心、行动,我们就有理由相信,“两会时间”里的每一个“滴答”声,都能化为百姓将来实实在在的“获得感”。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235