EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

“北京第一鬼屋”修缮完毕 开始对外出租

2017-03-02 09:04 来源:新华网

  修缮后的朝内81号 摄影/记者崔峻

  近日有网友发帖称,北京一些网民所称的“鬼屋”朝阳门内81号院开始对外出租。昨天下午,北京青年报记者在朝阳门内81号院看到,院内两栋民国建筑已经装修完毕。承接该院落出租事务的中介人员表示,两栋楼正在对外招租,租金价格约为一年1000万元,明显高于周边其他商业用楼。

  “鬼屋”新装完毕 对外出租

  近日,有网友在微博发帖称,被一些网友称为京城“鬼屋”的朝阳门内大街81号院开始对外出租。该网友提供的截图网页显示为一家针对公司客户的房地产中介,出租的房产为“京城八十一号”,其介绍信息为“朝阳区朝阳门外朝内大街81号”,并在网站上展示了几张朝内81号院的照片。

  北青报记者查阅了该中介公司网站,发现该中介公司确实有出租朝阳门内81号院的信息,在对该院落的介绍中,中介公司称该院落的两栋楼“始建于1910年,为美国人所建,院内有楼房两座,均为典型的20世纪初欧美折中主义风格。”

  中介称,两栋楼中,“东楼地上三层,带地下室,砖石结构。门窗边有水刷石作隅石装饰。顶层为阁楼,覆以法国‘蒙萨’式双折屋顶,斜铺石板瓦,四周为拱形装饰窗”。而“西楼为L形建筑,主楼东西走向,地上三层,顶部有露台,西端有阳台,带地下室,砖石结构。东西两栋楼之间有连廊”。

  在其网站上,中介公司表示两栋楼面积合计2348.9平方米,租金为每平方米每天9.9元。有网友指出,该价格明显高于周边其他商业用楼,例如与81号院隔着朝阳门桥相对的朝阳区悠唐购物中心,其租金仅为每平方米每天7.5元。

  租用不可改变房屋结构

  随后,北青报记者以承租人身份咨询经纪人得知,该“京城81号”包括两栋主楼和四间小平房,共处一个院子里。该经纪人介绍,对于承租客户的经营范围没有太大限制,只要满足“不改变房屋结构、能避免明火”两个条件就可以租用。关于空缺的售价一栏,经纪人表示:“目前主要考虑招租,暂时没有准备售卖。”

  针对网友提出的其价格普遍高于附近商铺和写字楼价格的问题,该经纪人称,定价主要是考虑到地理位置,“这个位置距离地铁口特别近,况且还有单独的院子,相对比较独立和安静。”当记者问及是否存在蹭《京城81号》这一电影热度而定价较高的情况,经纪人对此表示“不存在”,“我们是根据客户的要求和地理位置综合定价,如果有客户诚心要租,价格可以商量。”

  院子铺设地砖 墙面破洞已填补

  此前曾有许多网友在网络上发布自己“探险”81号院的经历,在这些网友的照片中,三四年前的朝内81号院东西两栋楼已经无人居住,楼内墙壁多处破损、地板塌陷,多处墙面和木柱上被人刻字或涂鸦,外面墙壁上覆盖着许多爬山虎。

  去年3月,朝内81号院开始装修施工,吸引了许多网友的注意。当时官方发布的公告中介绍,修缮工程的招标方系北京市东城区文物管理所,涉及的建筑面积约为1800平方米,财政预算金额为3300多万元。

  昨天下午,北青报记者来到朝阳门内81号院,与几年前大门敞开、吸引了许多“探险者”相比,现在的81号院大门紧闭,一些外地慕名而来的游客只能透过门缝满足自己的好奇心。

  在中介公司工作人员的带领下,北青报记者进入81号院,院子里七八米高的槐树相比几年前没有多大变化,而周边的两栋楼却已经“旧貌换新颜”。院子里整齐地铺设了地砖,墙壁上的爬山虎被清理干净,以前墙面上的破洞也都已经填补好了。

  两栋楼年租金约1000万

  中介工作人员打开东侧楼的大门,大楼里面墙壁已经经过粉刷,地板也恢复了平整,楼内许多曾经恐怖的涂鸦已经不见了踪影,门窗也都换成了新的。工作人员称,目前楼内水、电、暖气系统都已经齐备,也安装了中央空调系统。她表示,东侧这栋楼适合当做会所或者办公楼使用。

  完成内装摄影/本报记者屈畅

  西侧大楼的情况也很类似,在该楼整修前的一张照片中,顶层阁楼的地面上有多处地板已经腐朽,留下一个大洞,两侧的木柱也有明显的破损。而现今整个阁楼已经看不出破损的痕迹。工作人员称,西侧楼在建成时本打算作为讲堂使用,因此是东西走向,适合办公使用。“东边的楼1200多平方米,单独租的话大约一年是500万元,西边的楼是800多平方米,单独租的话大约一年是400万元,如果两栋楼合在一起租大约是一年1000万元。”

  她表示,去年10月份,81号院装修完毕,中介公司是从去年12月份开始承担该院子的中介工作,“今年有许多客户来这里看过房,这两栋楼本身就是民国时期法国人建的,是二环内少见的独栋洋楼,因为之前有一部恐怖电影《京城81号》,这栋楼更有名了,因此来看房的人很多。”

  背景

  老宅已历近百年 曾被鉴定为危房

  2013年,81号院的所有方北京天主教基建办主任孟奇在接受媒体采访时介绍,因为多年闲置,院内的两栋楼不仅有安全隐患,也与城市环境不符。当时虽然允许市民和游客入院参观,但因两栋楼在2004年就已被鉴定为高度危房,所以不建议进楼探访。

  孟奇说,2005年左右,许多热衷于城市探险的年轻人来此处探险。他们将自己的经历经过夸张和想象,臆造出“81号院闹鬼”的传言,再加上一些文学、影视作品的演绎让人们信以为真,其实这都是谣传。

  北京市档案馆的王兰顺通过整理档案发现,朝内81号院在1965年以前的门牌为69号,原属法籍中国天主教徒朱德蓉女士。朱德蓉在北京与时任平汉铁路总工程师的法国人普意雅结婚,购置了朝内大街69号的宅基地,由普意雅设计施工,建造法式住宅。1921年初,两栋漂亮的法式三层小楼竣工,在这两栋洋楼的前院是一座大型花园。抗战胜利后,由于生活所迫,1946年朱德蓉将院内的西楼一层出租给天主教奥斯汀修女会,在此设立普德诊所。

  1948年5月5日,爱尔兰人孔文德(译音)筹集国币10亿元(通货膨胀时的货币),购置了朝阳门69号院,设立天主堂,即朝阳门天主堂,1965年改为81号院。解放后,该院落曾成为大杂院,1994年7月,经过多个部门的共同努力,北京市天主教爱国会办理了朝内大街81号院的房屋所有权证。

  文/记者屈畅张香梅

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235