EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

新京报快评丨释放保护产权善意,从不乱翻旧账开始

2017-02-16 15:29 来源:新京报新媒体 边际

  “要深入贯彻《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,抓紧制定务实管用的实施细则,提高运用法治方式保护产权的水平”、“坚持有错必纠,积极稳妥地甄别、纠正一批侵犯企业产权的错案”。

  2月15日,《人民日报》发表了中央政法委书记孟建柱1月在中央政法工作会议上的讲话节选。他表示,对改革开放以来,特别是民营企业因经营不规范引发的问题,要以历史和发展的眼光予以看待,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、从旧兼从轻等原则公正处理,不盲目翻旧账。

  有恒产者方有恒心。这里的恒心,无非就是个人对于自己所安身立命的环境的信任,也是对于自己所拥有的财产物权不会因为环境变化而发生改变的安全感。

  中产阶层之所以在现代社会被提升到了健康社会稳压器的位置,正在于拥有了物权产权渴望稳定的恒产者,也是促进社会稳定发展的主要人群。

  换到企业产权来看,也是一个道理。大家应该没有忘记,在过去的2016年,其中最为热门的经济新闻关键词之一,恐怕就是民间投资的下滑。2016年2月至10月,中国民间固定资产投资“失速”,引起社会各界广泛关注。

  对内投资积极性的不断回落,虽说有多重因素交杂,但一定程度上还是体现了民间投资者的心态。

  尽管在市场经济的法律层面上,民间资本和国有资本拥有平等地位。但实际情况则不同,围绕民间资本与国有资本之间的财产产权、债务纠纷等问题,行政权力往往容易超越法律规范,对民间资本极为不利,而且利益驱动下的政府信用和不公平的司法执法,使得民营企业家们往往“求告无门”“自吞苦果”。

  此前,有一份来自中央党校经济教研部的调查发现,许多民间投资企业主都流露出对资本安全的担忧,许多企业专利发明得不到保护、诉讼费用成本不划算等,也都严重影响了企业家的投资预期。

  去年8月,中央深改组审议通过《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》后,即有媒体将其重要性解读为“中央大赦民企历史原罪”。在随后的四季度,民间投资的速度开始出现了小幅度的回暖。

  企业家用脚投的票,事实上也是感知经济冷暖最好的温度计。正如孟建柱在这次讲话中所说的,要在严格依法办事前提下,树立审慎理念,更要树立善意理念。

  所谓审慎,就是要严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限;而善意理念,其实就是不盲目翻人旧账,不恶意进行推断。而只有这样的善意审慎的导向,才是真正释放出来产权保护改革的诚意和决心,才能让企业主真正获得继续经营的预期,才能让他们对自己的产权有更多的安全感。

  只要是私人的房产,哪怕是茅屋,也是风能进,雨能进,国王的卫兵不能进。这条来自18世纪英国的民谚,形象地明确了人们对于物权、对于产权的期待。伴随着改革开放的推进和市场理念的进步,这样的理念也正在成为人们对于物权产权保护的共识。

  而对于监管者来说,希望保障社会的稳定和推动经济的发展,就需要释放这样的法治善意和监管尺度,给市场以空间,给权利以保障。

  文丨边际

  编辑:王晓琳 校对:陆爱英

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235