EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>检察之窗

最高检发布扶贫开发领域职务犯罪典型案件

2017-01-06 09:26 来源:检察日报网络版

  最高检发布扶贫开发领域职务犯罪典型案件

  2016年前10个月立查扶贫开发领域职务犯罪1623人

  本报北京1月5日电(记者戴佳)记者今天从最高人民检察院了解到,2016年前10个月,全国检察机关依法立案侦查扶贫开发领域职务犯罪1623人,同比上升94.6%。

  最高检今天对外发布黑龙江省汤原县汤旺朝鲜乡政府原乡建助理陈利宇贪污案等8件扶贫开发领域职务犯罪典型案件。同时要求各级检察机关加强对东西部扶贫协作和对口支援领域资金项目中职务犯罪的查办,做到查办扶贫领域职务犯罪案件全覆盖,确保各类中央扶贫政策和资金项目真正惠及贫困地区、贫困人员。

  最高检反贪污贿赂总局四局负责人介绍,2016年以来,各地检察机关按照全国检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的部署,围绕扶贫开发的重点领域、重点环节、重点地区,加大办理力度,依法严肃查处发生在贫困群众身边的职务犯罪案件,有力维护了人民群众的切身利益,保障了脱贫攻坚战略的顺利实施。

  据统计,2016年1月至10月,全国检察机关依法立案侦查扶贫开发领域职务犯罪1623人,同比上升94.6%。其中,立案侦查贪污贿赂犯罪1351人,同比上升94.9%;立案侦查渎职侵权犯罪267人,同比上升102.3%。

  据介绍,从专项工作开展的情况看,扶贫开发领域职务犯罪呈现四大特点。一是扶贫开发职务犯罪案件多发生在基层,涉案人员多为基层“小官”,如村党支部书记、村委会主任、村会计等“两委”成员和村民组长等村组干部,乡镇站所工作人员和部分县级职能部门工作人员。二是贪污侵吞类型的犯罪最为常见和突出,2016年1月至10月,全国检察机关共在涉农和扶贫领域查办贪污犯罪8888人,占该领域职务犯罪涉案总人数的65.7%。三是案件涉案金额不大,但都是关乎贫困群众切身利益的资金,如危房改造补助金、扶贫救助资金、低保金等,被贪污、侵占、挪用后造成的影响十分恶劣。四是案件多发生在扶贫资金的最后分配发放环节,涉案人员多采取弄虚作假或隐瞒政策的方式,冒领侵吞扶贫资金。有的利用手中审批、分配发放扶贫资金的权力,借机向有关项目单位或个人索贿、受贿。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235