EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治新闻

80万元奔驰落地报故障 车主坚称买到“泡水车”

2016-12-16 09:00 来源:南方网 石清

  南方网讯(记者石清)“在汽车高速行驶过程中,电池发生爆炸,或出现其他故障导致车子失控,后果不堪设想!想想都觉恐怖”。原本打算驾驶进口越野车“奔驰”回家过年的李先生表示无法接受这样的现实——电瓶被水泡着、副驾驶脚踏板下电瓶线路被水泡着、仪表盘灯泡损坏指示灯一直亮着,这些问题竟出现在一辆价值85万多元的新购奔驰豪车上。

  车主李先生夫妇向记者展示被水浸泡过的电池。

  昨天,李先生就新买的奔驰GLE320“竟是水泡车”(李先生语)问题已委托律师介入,要求4S店给出合理解释和处理方案。而店家给出的两种解决方案离李先生要求的3倍赔偿相去甚远。

  提车当天报故障 回称“问题不大”

  李先生夫妇在中山大涌经营一家小型牛仔服装厂,不辞辛劳加上省吃俭用,有了一定的积蓄。为慰劳自己多年奔波打拼,夫妻俩商议着购买一辆好车开回河南老家过年。冲着奔驰车的品质和质量,他们愉快地决定购买这一品牌。

  10月1日李先生夫妻俩来到位于中山市的4S店看车,选择了型号为GLE320的奔驰越野车,交付定金。11月8日签订《销售合同》并全额付款850450元。

  11月9日,李先生与妻子来到4S店提车,在办完手续后,怀着激动的心情迫不及待开车回家。可就在开车回家的途中,车辆仪表盘上出现了红色灯泡状指示灯,并提示“故障参见用户手册”。李先生当即拍下图片,联系了4S店售后。

  “售后回复称问题不大,让我在有空的时候开去店里检查一下就好了。”李先生告诉南方网记者称,买回第一天就出现故障,这算怎么回事?

  听了店家的解释,李先生也没太在意。直到21日,李先生才得闲开车回到4S店。技术人员告知是灯泡损坏提示,但通过检查并未发现灯光故障,于是对车辆进行了电脑系统升级处理。

  蓄电池浸“蓄水池” 检测暂无结论

  在4S店对车辆系统进行升级后,故障指示灯暂时消失。然而好景不长,李先生再次开车回家路上不出3公里,同样的红色故障灯闪烁。

  25日,李先生第二次来到4S店进行故障检测。

  4S店工作人员表示,在检查过程中发现了副驾驶位地毯有积水,移开副驾驶座位掀开踏板,确实出现电池和线路泡在水中的情况。

  被水泡过的副驾驶位下方可见黄色污迹。

  “提车当天我就听到水声,每次刹车都会听到‘哐当哐当’的水声”,李先生说,他当时问老婆车内是不是有矿泉水,可矿泉水瓶扔掉后仍然有水声,李先生又怀疑可能是油箱里发出的声音。

  4S店内,在李先生和店内工作人员的指引下,记者见到了外观霸气、气质奢华的奔驰GLE320越野车。看得出来,副驾驶位下方的蓄电池,脚踏板下方从电池延伸出来的电线等均有明显被水泡过的痕迹。

  据李先生称,在这装电池的凹槽和脚踏板下方凹陷处抽出来的污水足有超过5公斤。记者亦看到,蓄电池外壁四周裹有一层黄色污垢,似是污水浸泡后留下的痕迹。

  李先生夫人告诉南方网记者,就这个问题自己二十余次来到店家要求说明问题,但店家一天推一天没给检测结果和处理方案。

  对此,4S店汪姓经理表示,店方已经非常重视该车出现的问题,并无推诿现象,作为汽车这样的精密仪器,车辆的检测需要一定的时间,希望消费者能够理解。同时店家亦积极寻求一个双方都能接受的解决方案。

  而对于是否能够排除属于购车后进水的问题,车主李先生称,第一,从11月9日提车至11月25日期间,中山并未下雨;第二,车辆出店前,店家即给车辆装有行车记录仪,行车期间是否有淌水,一目了然。第三,电池属于长时间浸泡的痕迹明显,尚有锈斑。

  换车方案未获肯 商谈不欢而散

  12月14日,记者参与了店家与车主李先生之间的商谈。

  4S店给出方案一为对故障车进行修复,同时对车主进行适当补偿;方案二为更换同款新车,也可为车主争取补偿。商谈中,李先生夫妇更多的是在追问电池“泡水”的检测结论,以及表达买了新车无法使用受到的精神伤害,声讨店家“消费欺诈”、“欺负外地人”。

  对于“消费欺诈”,店方汪总经理表示并不认同。其一店方并不明知车内有积水,其二何时进水?什么原因进水?尚待工程师进一步检测和明确。

  车主李先生委托的律师李明华提出,若最终认定商家构成“消费欺诈”,则根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,商家应当按照消费者的要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为车主购车款的3倍。李律师同时分享了两个类似的已了结案例。

  由于店家给出的两种解决方案离车主李先生要求的3倍赔偿相去甚远,商谈不欢而散。

  留在4S店20天等待检测结果的奔驰GLE320。

  类似案例屡发生 举证责任倒置?

  通过互联网搜索记者发现,关于购回新车出现各种问题的情况屡有发生。如2013年8月21日钱江晚报报道《奔驰刚开5天出状况疑似旧车“化妆”当新车卖》,2014年3月13日海峡都市报报道《90万买豪华奔驰车发现是部二手车》,2015年12月18日现代金报《百万奔驰到手故障不断车主将问题贴车身上维权》等。

  针对此次李先生购买奔驰车遇到的问题,如何确定蓄电池周围的水是购车前就有了,还是购车后车主用车不当所致?

  广东同福律师事务所高级合伙人,副主任郑灵丽律师告诉记者,车主向4S店购车自用,属于生活消费购买商品,购买行为受《消费者权益保护法》保护。而该法第23条第三款规定,消费者自接受商品或者服务之日起6个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

  也即是说,关于该涉事奔驰的“泡水”问题,一方面店方应举证证明其所销售的机动车出店前不存在电池泡水,或者,另一方面店方要证明车辆电池泡水系车主自身原因导致。否则,店方得承担举证不能的后果。

  怀着喜悦的心情,花80多万买到的居然是“带水”的新车,李先生认为4S店这种行为就是“欺负外地人”。

  而奔驰方昨日向记者表示,目前公司已协调安排厂家工程师到店对涉事车辆进行详细检测,并将相关检测数据反馈到总部进行后续分析。将“秉承客户为先的理念,继续与李先生保持积极沟通,共同努力达成一致解决方案”

  另据车主代理律师表示,如协商不成,最终将提起诉讼,诉诸法律途径解决纠纷。

  南方网记者将继续关注。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235