EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>检察之窗

巾帼不让须眉的检察能手

2016-12-01 11:09 深圳特区报网络版 张燕

  参加第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛的陈惠。

  ■ 深圳特区报见习记者 张燕

  第一眼看到陈惠,便装的她给人感觉斯文秀气。不过,这个看上去斯文秀气的女检察官,每天的工作却是直面形形色色的刑事案件犯罪嫌疑人,做出一个又一个“捕还是不捕”的决定。从一开始看到凶杀案卷宗被吓哭到后来专业冷静让不可一世大毒贩配合提审;从不懂业务的职场菜鸟变身为全国检察机关侦查监督业务竞赛“业务能手”,六年的专业锤炼,让陈惠迅速成长为南山区人民检察院业务骨干。

  看着她一路成长的许朝阳主任检察官对记者说:“陈惠是一名年轻的老检察官,是同侪中的佼佼者。”在许朝阳眼里,陈惠业务能力强,爱学习,是个非常勤快的小姑娘,腿勤,经常跑看守所提审嫌疑犯;口勤,经常向资深同事请教业务。多年的老同事曾勇源特别佩服她的业务钻研精神,“有什么新的法律法规,她马上扎进去研读透彻。”正是凭着勤奋与钻研,陈惠脱颖而出,成为南山检察系统一道靓丽的风景。

  ●层层闯关,捧回全国侦监“业务能手”荣誉

  接受记者采访时,陈惠刚载誉归来。她顶住身体和精神的双重压力,层层闯关,最后代表广东省参加第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛,与来自全国31个省市的101位检察精英同台竞技,并捧回“业务能手”荣誉。

  与检察工作结缘,源于小时候的一个想法。陈惠告诉记者,小时候,邻居家因为不懂法而无助的样子让她印象特别深刻。从那个时候起,一个想要用法律帮助人的念头就扎根在心里。后来考大学、念法律,最后2009年如愿以偿进入南山区人民检察院。

  虽然做着自己想要的工作,但过程远没有想象的那么美好。案多人少苦累且不提,负责刑事案件侦查监督的陈惠心理承受能力常常面临考验。刚开始,陈惠经常被凶杀案卷宗吓哭。“尤其晚上加班看案发现场照片,真的很让人崩溃。”从求助同事到一边哭一边坚持看卷宗,终于慢慢克服心理障碍。

  提审嫌疑犯也是考验陈惠的一道关。身为女性,往往被视为弱者,面对各色嫌疑犯如何镇住他们并获得有效证据?陈惠的回答是专业与尊重。有一次,刚工作不久的陈惠提审一宗涉毒案犯罪嫌疑人。对方是一位四十多岁且高大魁梧的硬汉。经历丰富的硬汉看到陈惠,立马摆出一副高高在上的姿态,对她爱理不理。结果,陈惠用专业的法律素养,以及从始至终的一份尊重让对方慢慢收起姿态,最后非常配合工作。办案以来,陈惠共受理审查逮捕案件597件947人,案件提审率高达80%以上。

  ●谨慎审查,批捕一宗纠结难断赌博案

  “捕还是不捕”,是陈惠经常要“纠结”的问题。她曾经办理过一宗情节曲折、异常纠结的聚众赌博案件。

  2012年,一宗聚众赌博案卷出现在陈惠的案头。在审查过程中,犯罪嫌疑人的家属与案件受害人双双找到陈惠,各执一词,争论不休。犯罪嫌疑人的妹妹说,姐姐是一名三个孩子的母亲,孩子都在1到10岁之间,而且最小的宝宝只有1岁,因为身体原因马上要在香港医院接受心脏手术,要监护人到场。姐夫出国失联,如果姐姐再被抓了,孩子的手术怎么办?另一边,案件受害人联名上访,称犯罪嫌疑人长期聚众赌博,并牵线搭桥放高利贷。高利贷追债上门严重干扰家人生活,影响很坏,这样的人一定要抓。

  一边是幼小生命的生命人权,一边是受害人的合法诉求,抓还是不抓?陈惠安抚双方之后,仔细审读案卷,找疑点,加班加点展开调查。几经波折,陈惠联系上了孩子接受手术的香港医院,经过复杂的司法流程,最终核实犯罪嫌疑人的小孩接受手术时,可以书面委托亲人到场监护。在调查过程中,陈惠又掌握到同案的另一名取保候审犯罪嫌疑人是三个孩子的亲生父亲,且非常爱孩子,愿意照顾、抚养三个小孩。

  最后,陈惠依法批捕了犯罪嫌疑人,后该案犯罪嫌疑人全部被法院判刑。由于案件的法律效果、社会效果得到了较好的统一,该案还被选为南山区人民检察院“十大精品案件”。

  不忘初心,用法律帮助更多人

  醉心检察事业的陈惠收获很多,但同时也面临诸多诱惑甚至恐吓。比如,来自犯罪嫌疑人及家属的各种利诱等等。但是陈惠从来没有动摇过。

  陈惠说,不管未来如何,自己都会坚定地走下去,用自己的专业帮助更多人。

  编后记

  为政法干警点赞

  随着对陈惠采访的结束,本报联合深圳市委政法委推出的《政法群英榜》栏目宣告结束。半年时间,32名政法队伍中的模范人物一一亮相,他们精彩的故事引发广发关注,受到了读者好评。有坚守审判岗位断案精准的法官、有谨慎审查守护公平正义的检察官、有深入打击犯罪一线与犯罪分子斗智斗勇的公安干警、有在感化教育阵线上苦口婆心普法的司法人员……他们用自己的行动守护着公平正义,践行着法治深圳的工作理念。正是像他们这样的一大批政法干警,共同推进了深圳的法治工作。安宁的背后有他们的一份坚守。为兢兢业业的政法干警点赞。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235