EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>人物关注

“飞向”太空的家书:平塘女孩的航天梦

2016-11-22 10:54 南方网 羲和

  多彩贵州网讯(见习记者羲和)日前,搭载着景海鹏和陈冬的神舟十一号飞船返回舱安全着陆在内蒙古。在长达30天的太空驻留期间,两位宇航员除了完成一系列空间科学实验和技术试验外,还做了一件很“浪漫”的事——他们在太空朗读了7封地球的来信,其中一封就来自贵州平塘县。

  摆弄着心爱的望远镜,王思倩很开心

  平塘女孩的航天梦

  10月17日,景海鹏和陈冬乘着神舟十一号飞船离开地球。与此同时,贵州省平塘县克度镇的王思倩小姑娘的心,也随着两位航天英雄一起,飞向了令她魂牵梦绕的太空。

  今年上小学五年级的王思倩是班上的优等生。从小充满着对新鲜事物的好奇她,特别对外太空充满幻想,特别爱摆弄天文望远镜,时不时还会冒出孩童般的奇思妙想。

  “王思倩的一些奇妙问题,有时会让我一时语塞。”班主任冷华群笑着说。

  “女儿一直对天文学很感兴趣。有时到了晚上,她可以出神地望着夜空里的繁星,很长时间。将来成为一名宇航员也一直是她的梦想。”王思倩的父亲王延进说。王延进很支持王思倩的航天梦,虽然还没能带着女儿去看看“天眼”,但他给王思倩买了一台小型望远镜。因为家里处于静默区,网络不通,王延进便经常带着女儿去她外婆家上网查阅各种太空和航天知识。

  9月25日,“天眼”FAST竣工,平塘成为世界的焦点。王思倩就读的克度镇第一小学掀起了一股爱科学、学科学的热潮。学校里多了好些科普宣传和科普活动;班主任冷华群也会在上课时穿插不少科普知识。王思倩那颗充满好奇的心再次被科学的魅力深深震撼。

  10月17日,神舟十一号发射成功。当王思倩听到中国的又一架航天载人飞船飞向太空时,心里不禁幻想着,要是自己也在飞船上,看到家乡的“天眼”,那该有多好啊!真想问问远在天际的宇航员叔叔,太空美吗?

  透过小小的镜桶,王思倩将会有什么新发现吗?

  “飞向”太空的家书

  今年8月,中国科协青少年科技中心和中国邮政太空邮局联合组织开展了“家书载梦”航天科普教育主题实践活动。活动通过贵州省科协的牵线搭桥来到平塘县克度镇第一小学。听到这个消息后,王思倩迫不及待地参加了这次活动。最终,王思倩的家书从到达空间站的50多万封信中脱颖而出,被两位宇航员选中朗读。

  “亲爱的航天员叔叔:我是贵州大山里的一个小学生,今年在我的家乡建成了世界最大的‘天眼’射电望远镜,你们在太空能看到它吗?我期待,未来有一天,我能自己在中国的空间站看到它。——王思倩。” 10月28日,在距离地面393公里的天宫二号里,景海鹏和陈冬交替朗读着7封来自地球的“家书”信。当陈冬读到王思倩的“家书”时,腼腆的小姑娘笑得很开心。

  王思倩当初的“幻想”正在一点点实现,她的问题真的“飞”到了远在天穹之上的宇航员叔叔那里。

  下个月,王思倩将到广西南宁参加2016亚洲集邮展览。在“家书载梦”活动专区现场,她将见到中国太空邮局局长、中国航天的传奇人物杨利伟。或许到那时,她将更加坚定自己成为宇航员的“幻想”!

  (来源:多彩贵州网)

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235