EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

【法治广东行】记广东省第一强制隔离戒毒所“匠人”江象郁

2016-11-11 09:02 南方网

南方网讯(记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆 丘伟平 摄影 刘洪群)著名民谣歌手宋冬野因吸食大麻被抓,一时之间,网友戏称的娱乐圈“监狱风云”又添一名新人。编剧宁财神、演员柯震东、导演张一白,公众人物吸毒事件屡屡出现。广东省第一强戒所的民警江象郁认为,理想信念缺失是吸毒的重要原因。南方网“法治广东行”专栏记者走进广东省第一强戒所,与江象郁面对面,倾听一名普通基层民警心中的理想与信念。

图一:江象郁与强戒人员谈心

为艾滋病学员人工呼吸进行急救

十八年的时间足够让一个呱呱坠地的婴儿成长为身强力壮的少年,也可以让一名普通的基层民警,成长为戒毒矫治工作中的佼佼者。把学员当朋友,当亲人,知行合一,江象郁不但说到,更用自己的行动证明着对戒毒人员的责任心。

一名携带HIV病毒且患有肺结核的戒毒人员张某在夜间突然咳嗽的厉害,江象郁夜班结束,依然很不放心,只能叮嘱接班的同事,如果有事立刻叫他起来。

那晚注定是个不眠之夜,江象郁被同事叫醒之后,看到呼吸骤停的张某,立刻采取紧急抢救措施,但发现好几分钟的胸部按压无济于事时,江象郁二话不说,俯身下去口对口给张某人工呼吸起来。他一手放在张某前额,用拇指和食指捏住其鼻孔,然后深吸一口气,张开口贴紧嘴吹气,然后放松捏住鼻孔的手,将脸转向一旁,用耳听有否气流呼出,再深吸一口新鲜空气继续嘴对嘴吹气,直到张某慢慢缓过神来,才开始往医院送,但院方听说病人携带HIV病毒,立刻表示拒绝治疗。江象郁及其同事只能又将张某送到了其他医院救治,一番抢救,张某终于稳定下来。

精疲力竭的江象郁坐在医院走廊的椅子上,想起刚才的人工呼吸突然后怕起来,直冒冷汗。

江象郁笑着告诉记者,“当时其实想不了那么多,救人才是最主要的。但实话实说,在半年中心里也是及其害怕的。不敢告诉老婆也不敢告诉其他人,自己偷偷去做了检查,半年之后,真正确定没有感染HIV病毒,才终于卸下了心里的大石头。”

图二:工作中的江象郁

关爱到家 为戒毒学员支招挽救婚姻家庭

“我想要去了解他们,所以选择了最笨的方法。500多戒毒人员,我一个一个的去沟通,谈他们的家庭,谈他们的生活经历,还有碰到的坎坷与挫折。”江象郁告诉记者,“因为这些戒毒人员都是自卑且敏感的,只有沟通才能有理解,有理解才能有互信,有了互信才能有和谐。结合教育对象的具体情况制定针对性的教育转化措施,做到因势利导、因人施教,有的放矢。” 作为二级心理咨询师,江象郁说的这些并不是空谈,而是有着理论和实践支撑。

陈某是江象郁印象很深刻的一位戒毒人员,他一向消极抗改,不配合戒毒所的工作,经过一段时间的努力,终于有了好转。

正当江象郁暗暗庆幸之时,陈某再一次跌入消极模式,甚至还出现割脉自杀等极端方式。江象郁通过连续多次的深入谈话,了解到原是陈某因妻子来信要求解除非法同居关系(陈某与妻子并未领取结婚证,只按老家规矩摆过酒),担心孩子流浪街头的陈某陷入了绝望,甚至还扬言回去之后就要杀了岳父。

江象郁安抚住了陈某之后,便开始仔细翻阅婚姻法,亲自走访法院和妇委会,发现陈某的情形构成事实婚姻,适用离婚而不适用解除非法同居关系,并且即使离婚,仍可以要求陈某妻子代为抚养两个孩子。

在征得大队领导同意的基础上,江象郁为陈某制定了婚姻挽救三招,其中第一招就积极表现,取得干警同志的认可。在法院来所开庭时,江象郁动之以情晓之以理,顺利帮助陈某解除了离婚危机。在此基础上,又趁热打铁,继续引导陈某反省自身吸毒的巨大危害,激活了陈某强烈戒毒的愿望,其日常行为也逐渐好转。

可以说,江象郁对他管过的每一个戒毒人员都尽心尽力,坚持情理法兼施,尽最大努力帮助他们走上健康的人生道路。

身患癌症依然坚守岗位 为戒毒学员尽心尽力

2006年江象郁被确诊为胃癌,在手术之前,他做好了一切准备。

他将家里电视机、洗衣机等这一类大电器的维修电话整整齐齐的抄在了本子上,又将债务整理清楚,一一交代给妻子,甚至还将一直住在家中的老父亲送回了乡下。为此,他的堂叔指着他的鼻子骂道:“你真是翅膀硬了,连老父亲都不要了。”

说到这里,一直都非常善谈且带着笑意的江象郁红了眼眶,声音哽咽,“我只是不想父亲白发人送黑发人。”

图三:谈到自己的大病和想到要白发(老父亲)送黑发人,江忍不住流出眼泪

好在,虽然遭受病痛折磨,但手术最终成功。切除超过70%的胃脏,体重一度掉到84斤。化疗结束,江象郁再次站在了工作岗位上。

2008年底,在一次例行复查中被诊断出肝硬化、肝腹水、胆囊出现癌变几率极高的菜花状息肉、脾脏肿大到常规的近十倍的情况下,他照常在大年初一准时出现在大院,参与组织升旗仪式、组织戒毒人员的节日活动。

图四:在家里工作的同时做艾灸

“穿着这身警服,就要对得起所做的每件事。我一直坚信努力不一定有结果,不努力一定不会有结果。可能刚开始这个戒毒人员出去,才经过三个月就复吸了,但是第二次出去的时候,经过大半年才复吸,这对我们来说,也是一种进步。”江象郁告诉南方网“法治广东行”专栏记者。

曾经有戒毒人员问过:“江老师,你为我们的戒毒这么努力,你有没有想过,如果有朝一日我们都戒毒了,你不是要下岗了吗?”

江象郁笑着对记者说道:“当时我就和他说,如果你们都戒了,下岗我都开心哦!因为就算我们都下岗了,所里才二三百人,而你们呢?光在所的就两千多人,你们戒掉毒瘾的话,受益的肯定是在所人数的三倍以上,以二三百个家庭的幸福换二三千家庭的幸福,值!”

图五:江象郁(右二)和同事在一起

培养学员高雅爱好远离毒友诱惑

浮躁的社会,纸醉金迷,有多少人曾在面对工作和生活时茫然无措?吸毒的人理由五花八门,除了客观原因的引诱之外,更多的是来自心灵的脆弱。

江象郁认为,“加大理想信念的教育培养非常重要,要寻找合适的消遣途径,有了高雅的爱好,很少有人会去吸毒。”

那么常人眼中,一群为了吸毒朝不保夕,最终只能进入强戒所的所谓“失败者”如何培养高雅爱好呢?

教育矫治工作岗位上的江象郁不服输,做了大量的调查及了解之后,在广东省第一强戒所推出了“茶艺师培训”。

“因为茶艺,讲究一个‘定’。在课堂上,我经常会要求学员们,喝一口水,然后屏气凝神,在他们的头上放上两本书,追求心灵的平静。长久以往,他们的自我控制能力会加强,意志力也会变强。”江象郁向记者解释道。

当然,作为一个理论实践两手抓的人,江象郁事先已经考取茶艺师资格证。2013年,身体还处于恢复期的江象郁勇于接过“教育质量年”建设的担子,想方设法丰富矫治手段,具体落实与省文联共建“艺术帮教基地”任务,打造了 “文化熏陶”、“艺术脱瘾”、“运动康复”等教育矫治新品牌,赢得上级领导和同行们的广泛好评,全省戒毒系统教育质量年推进会上,省一戒所作为典型在会上作了经验发言。

图六:保健按摩培训开班仪式上江象郁讲话

除此之外,江象郁还利用业余时间,考取了国家创业培训实训师、SYB培训师和广州市创业培训考评员资格,同时仍在参加中级沙盘游戏治疗师、催眠治疗师等培训,为下一步工作做准备。

2014年,为发挥社会力量联合监管戒毒,提高戒毒操守率,江象郁提出与康复所开展“所所合作”、共建“教育挽救示范单位”的建议,促成合作共建;积极与广东省内有关职业技术院校沟通协调,促成省戒毒系统与地方院校合作的第一个培训基地建立,推动利用省政府农村劳动力“双转移”政策为强戒人员开展免费培训的联合办学新局面。

2015年,又结合戒毒人员的康复需要,引入保健按摩培训,让戒毒人员既能学会一技之长,又能促进他们的生理康复。

2016年,江象郁更结合场所创建“336”戒毒模式示范点的需要,大胆提出专业化戒治中心设置与功能区域划分的设想,拟定符合所情的实施方案与实施细则,有力推动新模式的推进工作。

图七:江象郁参与广东省劳模表彰大会

优秀的团队成就优秀的江象郁

没有完美的个人,只有完美的团队;有了优秀的团队,才会有优秀的个人。

优秀的人,身后必定有一个同样优秀的团队。截止2015年底,江象郁所在的广东省第一强制隔离所连续15年实现安全“六无”、连续20年实现生产安全无事故,2011、2012和2013年连续3年被广东省戒毒局评为先进单位,并在2014年底被省局评定为二级现代化文明强制隔离戒毒所。

在现代社会中,若想恢复凝聚力,重拾失落的“匠人精神”势在必行。江象郁就是广东省第一强戒所的一位“匠人”,勤勤恳恳,默默不闻,不求惊天动地,也不求流传百世,但存理想与信念,在浮躁的社会中热爱自己的工作,认真对待,力求做到更好。

毋庸置疑,广东省第一强制隔离所还有很多江象郁这样的“匠人”。

【法治广东行专栏】  

编辑: 汤云佩

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235