EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

【法治广东行】开平市吹着法治劲风 普法工作接地气

2016-10-26 16:09 南方网 彭志强、汤云佩

 

南方网讯 (彭志强、汤云佩)开平,作为一个有着深厚历史文化积淀与底蕴的城市,在清未民初社会历史文化转型的关头创造了灿烂的侨乡文化与碉楼文化,这是开平人主动吸收外来文化的辉煌见证。如今,女子执法队、法律茶庄、法治文化公园……开平人用自己的方式做学法、用法、普法的践行者。南方网“法治广东行”专栏记者走进这个开放包容的城市,切身感受开平的法治劲风。

开平普法 从身边做起

2016年,一个精心打造的法治城市创建公益广告视频在翡翠台、开平公众台、开平生活频道播出,尤如一石激起千层浪,将开平市法治创建活动的宣传推向高潮。

该视频以普通开平市民的视野,以不同职阶层不同身份人的看法诠释了开平人对法治的朴素的理解,表达了人们对法治的美好期待,最后汇集成为依法执政、依法行政、加强监督、公正司法、全民遵纪守法的主旋律,“创建法治城市,共创美好明天”成为开平法治创建最响的口号与开平市民提升城市文明度与满意度,实现经济社会发展转型的新期待、新动力。

普法是一场旷日持久的活动,开平市真正做到从身边小事做起,让普法工作融入生活各个地方。为了营造创建创建工作的浓郁的氛围,开平市创建办制作了大量的宣传资料通过电视、各大电影院、商场LED屏、KTV、网吧等传播载体定期向群众传播,实现全覆盖;通过送戏下乡的平台,将宣传片和法治微电影送到镇街村居。

(图一:送戏下乡,让普法方式更接地气

除此之外,南方网“法治广东行”专栏记者还了解到,开平市录制《法治大家谈》节目,邀请依法治市办、法工委、司法局的领导共同探讨创建法治城市的良方;开办《法治开平》电视栏目,《律师说法》、《法律茶庄》、《开平警讯》等法治栏目,采用“以案说法”的方式,解答群众的热点疑难法律问题,讲好开平人自己的法治故事。

柔性执法 打造阳光政府

引起南方网“法治广东行”专栏记者关注的则是,开平市食品药品监督管理局的一支特殊的女子执法队。

记者了解到,开平市食品药品监督管理局从局内抽调10名业务能力强、形象佳的女性组成监管执法骨干深入到各旅游景区、人流密集的商场、服务区开展服务式的监管,营造了良好的执法氛围,成为食品药品安全市场的一道靓丽的风景线。

食药监局负责人指出,“我们成立女子执法队,目的是探索柔性执法方式,以加强执法队伍的亲和力,提高相对人的接受程度,提升市民的消费信心,取得市民满意、商家乐意、管理方合意的三赢效果。”

(图二:税务小记者体验办税大厅业务操作

这种主动实现执法角色转变情况的在开平,绝非个案。近年以来,开平市全面落实行政执法责任制,制定了《开平市行政执法责任制实施细则》,规定了各部门的权力清单与责任清单以及相应的执法程序,完成和公布34个单位的行政处罚自由裁量权标准;许多职能部门相继制定了《机关法制员制度规定》、《重大行政处罚案件联合审查制度》、《涉嫌犯罪案件移送工作规定》、《行政处罚集体讨论制度》、《行政处罚公示暂行办法》等,将权力关进制度的笼子,做到有权必有责、用权受监督。

南方网“法治广东行”专栏记者了解到,开平市积极创建阳光政府,做到权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。

近年来,开平市积极健全民主依法决策体制。制定《开平市人民政府重大事项决策制度》,凡重大决策或涉法疑难问题和涉及人民群众利益等重大问题,依法举行听证会、组织专家咨询论证和风险评估,充分听取法律顾问的意见和建议,保证重大决策依法依规进行。以法制局为平台设立市政府法律顾问室,承接市政府法律事务工作。

同时制定了《开平市建立政府法律顾问制度的实施方案》,全市各镇、办事处、单位全部完成法律顾问的聘请工作。全面推行政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,使政府的决策、执行、管理、服务、结果公开向深度与广度拓展。全面开展软环境建设年活动,以铁的手腕、铁的纪律、铁的作风推进行政审批制度改革,向企业放权、向社会让利。

(图三:打造特色法治文化公园

法治风来,百花盛开。法风劲吹,吹开了开平人民法治新思维、新作风、新面貌,也激发了经济社会发展的活力。在科学发展、转型升级,实现四个全面发展战略的今天,68万开平人民仍然本着兼收并蓄、融汇中西、海纳百川的精神,大力弘扬法治,文明、开放、包容的现代精神,为深入实现依法治市,促进侨乡经济社会发展走入新时代而昂首阔步前行。

编辑: 汤云佩

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235