EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

【法治广东行】侨乡普法任务重 江门海关勇担责

2016-10-18 09:58 南方网 彭志强、汤云佩

南方网讯 (记者 彭志强 汤云佩 通讯员 邱珽)江门五邑是全国著名侨乡,有“中国第一侨乡”之美誉。祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞现已达分布在全世界五大州107个国家和地区。由于侨乡特色,江门海关在普法任务中,任重而道远,南方网法治广东行专栏记者走进江门海关,了解普法最新动态。

谁执法谁普法 全关动员为法开道

江门市位于珠江三角洲西部,地处西江下游,邻近港澳,西江从其旁过,蓬江横贯全城,两江汇于北街,水陆交通发达。是粤西人员和商品的集散地,是广东省对外贸易的重要港口之一。

自清康熙二十四年即1685年,粤海关在江门设立正税口,光绪二十八年即1902年,根据《中英续议通商行船条约》,江门被开辟为通商口岸。历经百年发展,江门海关已由建关初期只有十来人的洋关发展为近1300人的业务种类比较齐全、业务发展迅速的人民海关。

江门海关身担重责,勇当普法先锋,通过深入开展法制宣传教育,大力弘扬法治精神,积极营造“尊法学法守法用法”氛围,普法工作取得良好成效。2016年,该关普法办荣获“全国法制宣传教育先进普法依法治理办公室”荣誉称号。

(图一:普法讲师团开展现场政策宣讲、疑难解答

2016年作为“七五”普法规划开局之年,强调国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,南方网法治广东行专栏记者了解到,江门海关一马当先,为确保学法用法效果的优质化,设立并不断完善《业务岗位职责手册》的内容。

该手册将江门海关与执法直接相关的101个工作岗位的执法职责、执法依据、执法流程、“谁执法谁普法”普法内容、执法内控节点进行全面梳理,形成直观的岗位图表,对其中38个面向行政相对人执法、需要重点落实“谁执法谁普法”的执法岗位明确普法工作内容,提升执法水平。制定法治海关建设考核评估指标,加强对各部门单位法治文化建设成效的评估。

公职律师办公室:培养专业法律人才

随着社会分工的不断细化,专业性人才逐渐成为众多企业争抢的香饽饽。江门海关根据工作实际需求,加强法治建设领导,大力弘扬法治精神,推动公职律师办公室的成立,为江门海关培养专业法律人才。

南方网法治广东行专栏记者在江门海关了解到,2014年公职律师办公室正式挂牌,公职律师办公室设在法规处,具体职责由法律事务科承担,是江门市第一个公职办公室。培养海关自己的公职律师,不但能够为海关政策法规的解读建言献策,同时也能更好的参与到普法工作中去。

(图二:2014年8月26日 江门海关公职律师办公室正式挂牌

与此同时,江门海关为扩大法治宣传面,成立普法讲师团与普法小分队,形成了覆盖全关的普法工作队伍,并有近百名志愿者参与其中。除却对内宣讲海关相关政策之外,还积极收集企业意见,及时准确的讲海关政策变动以及优惠政策传达到位。此外,江门海关还利用“4.26知识产权宣传周”、“8.8海关法制宣传日”、“12.4全国法制宣传日”等时间节点开展各类普法,提高公众对相关法律的关注程度。

(图三:普法小分队在海关监管场所内开展普法宣传

2014年,在由司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室主办的第十届全国法制动漫作品大赛中,江门海关创作的《国门“绿篱”》从4800多件作品脱颖而出,获得“全国法制动漫作品优秀奖”。此前,该关还在第九届全国法制动漫作品大赛中以《关境上的捍卫》夺得三等奖。

在江门海关,南方网法治广东行专栏记者看到了一摞一摞整齐整理的普法档案资料共58册,内容达5000余页,全程记录该关五年来的法治文化建设工作风貌。

江门海关努力打造法治思维、法治方式和法治成果,传递法治正能量,有序开展各项普法工作,执法部门依法行政的意识和自觉性增强,守法自律、守法便利意识进一步增强,形成了内外和谐的海关执法环境为外贸企业和地方经济的发展做出了积极的贡献。

编辑: 汤云佩

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235