EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

【法治广东行】江门市人人争做“普法达人”

2016-10-18 09:43 南方网 彭志强、汤云佩

南方网讯 (记者 彭志强 汤云佩)法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。为让人人懂法,人人守法,普法工作如火如荼,而这其中,作为广东省优秀普法城市,江门全面推进法治文化建设,使得法治氛围浓郁。南方网法治广东行专栏记者走进江门,感受人人争做“普法达人”的法治氛围。

(图一:江门根据身边实际案例编纂而成的普法小册子)

江门“普法达人”正式上线

提到法,人们第一反应便是枯燥乏味的条条框框,非专业人士多看几行便会头昏脑胀,当需要教育背景参差不齐的人群学习时,如何调动积极性则成为最令人头疼的问题,这也是普法工作中遇到的共同难题。

据了解,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称“七五”普法规划),在规划中指出要求、推进法治宣传教育工作创新,推进“互联网+法治宣传”行动,加强对外法治宣传工作。

为落实“七五”普法工作,关于“加强新媒体新技术在普法中的运用”的战略部署,让人们实实在在的学到法律知识,江门市普法办创新普法,根据实际需求,结合现代社会手机不离手的特色,设计了可行性普法游戏——普法达人。

2016年10月10日,“普法达人”线上普法活动正式上线。

江门普法办负责人告诉南方网法治广东行专栏记者,“普法达人”上线仅仅两天,粉丝已经超过两千,普法效果非常明显,受到粉丝们的一致认可,反馈效果极好。

该普法活动,重点针对除公职人员以外的企业、个人、务工人员等群体,通过全民竞赛的形式,进行普法宣传,让法治力量深入人心,倡导人们知法、懂法、用法,增强法制观念,呼吁积极用法律的武器保障自身的合法权益。

(图二:普法达人参加方式)

闯关升级 现金红包趣味多

南方网法治广东行专栏记者打开手机,也当了一次“普法达人”,操作方式非常简单,首先关注“江门司法”微信公众号,再进入“普法达人”模块,按照提示答题即可。

每日3题,答对每题1分,答错没分,每日只可进行一次积分答题,每次答完题目之后,系统会自动提示回答正确或错误,若回答错误,则会自动显示正确答案。将答题活动分享至好友或朋友圈可获得1分积分,每日只可分享一次。

(图三:答题过程中,系统会自动提示是否正确)

为了让活动更具有趣味性及延续性,普法达人设置不同等级,在荣誉榜上见真晓,每积10分,晋级一个LV等级,颁发电子等级勋章,并可进行一次抽奖,不同的积分标准对应不同的等级荣誉。

活动期间,对周排名前100名进行抽奖,同积分按照答题时间先后排名,每周抽奖人数60名;同时对月排名前300名进行抽奖,同积分按照答题时间先后排名,每月抽奖人数30名。本次活动共准备了万元的红包大奖,最大的现金红包达50元。

从普法小白到普法状元的道路成长,便是法律知识潜移默化深入脑海的过程。寓教于乐,这种形式起到了很好的普法效果。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,江门普法,真正落到实处,一分钟的时间,可以学到的法律知识看似有限,但日积月累,普法效果不容小觑。

【法治广东行专栏】

 

编辑: 汤云佩

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235