法律咨询
男子谎称可办大额度信用卡 10人掉陷阱被骗8万元
2013-11-26 08:40:38 来源: 南方网  暂无网友评论

原标题: 男子谎称可办大额度信用卡 10人掉陷阱被骗8万元

  办理额度一两万的信用卡,对于多数人来说很平常,但是办理大额度信用卡因为银行的各种苛刻条件,让不少人望尘莫及。一男子瞅准这一“商机”谎称能办理大额度信用卡,只需要受害人支付一些“好处费”。昨日,记者从赛罕区人民法院了解到,该男子因诈骗罪一审被判处有期徒刑4年。”

  1月29日10时左右,一男子气喘吁吁地跑进赛罕区公安分局刑警三中队值班室。“我被人骗了,我要报案。”该男子喘了口气说。警方了解到,该男子叫冯升(化名)。该男子告诉民警,2012年12月11日,他在新华东街附近一茶吧内,被一名年纪大约二十六七岁的男子以办理信用卡为由诈骗2000余元。

  接到报案后,赛罕区公安分局刑警三中队民警向受害人详细了解了案发经过。据冯升介绍,他是做生意的,有时候会需要一些资金来周转。当日,在该茶吧遇到嫌疑人时,对方称自己是一中介公司工作人员,能够办理5至10万元额度的信用卡,并且不需要应付银行那些各种苛刻的申请条件。听到这些话,冯升有些心动,随后向该男子询问了代办事宜。该男子称,他们公司与一些银行都有业务往来,很容易办理到大额度信用卡,只要提供个人身份证复印件就行,他们会帮忙出具个人的财力证明等资料给银行,不过,代办需要收取2000元左右的费用。冯升付了2000余元的定金后,等了两个多月一直没有消息,打电话询问原因,对方就以各种借口推脱。眼看办卡没戏了,2000元也要不回来,冯升只好拨打了报警电话。

  向受害人了解情况后,警方于当日对此案进行了立案侦查,经过民警的不懈努力,终于在赛罕区一家公司内,将男子谢鹏(化名)抓获。

  经审讯,谢鹏向警方交代,2012年11月至12月期间,他冒充某公司的工作人员,利用假工作收入证明、假的工资条等,先后以办理各大银行信用卡为由,向受害人收取每张卡2000元左右的好处费。谢鹏告诉警方,自己是在一次偶然机会到银行办理业务时发现,一些人想要办理大额度信用卡经常因为申请条件不符被银行拒绝。于是他想到了一个发财的机会,就是冒充“能人”谎称能帮人办理大额度信用卡,以收取手续费为名,骗点钱花。1月29日,谢鹏因涉嫌诈骗被赛罕区公安分局刑事拘留。3月8日,谢鹏被赛罕区公安分局执行逮捕。

  同年,赛罕区人民检察院指控谢鹏犯诈骗罪,向赛罕区人民法院提起公诉。近日,赛罕区人民法院公开审理了该案。赛罕区人民检察院指控, 2012年11月至12月期间,谢鹏以办理信用卡为由骗取 10 名受害人共计现金人民币 80000 元。公诉机关提供了相关证据,指控谢鹏的行为触犯了《刑法》,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  庭审中,谢鹏对起诉书指控的事实供认不讳。其辩护人认为,谢鹏不构成犯罪,因为其无故意犯罪,事后,其一再表示退还受害人所付的定金。法院认为,公诉机关提供的报案材料、被告人供述、证人的证言、立破案工作说明、户籍证明等证据,来源合法、客观、相互印证,均予采信。

  法院认为,被告人以非法占有为目的,以虚构事实的手段骗取他人财物,共计人民币80000元,数额巨大,其行为构成了诈骗罪,公诉机关指控罪名成立,法院予以采纳。依据《刑法》规定,赛罕区人民法院作出一审判决,谢鹏犯诈骗罪,判处有期徒刑4年,并处罚金30000元。(呼和浩特晚报 记者刘芳 通讯员 孙莉 谢和中)

作者:刘芳
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。