法律咨询
小伙戴“人皮面具”行窃 瞬间变“大叔”不惧监控
2013-09-16 14:48:23 来源: 中国新闻网  暂无网友评论

面具薄如一张纸,戴上去小伙瞬间变大叔,这不是美国大片《碟中谍》里的易容术,而是近日蚌埠警方在侦破一起入室盗窃案时遇到的真实情况,两名小偷戴着从网上买来的高仿真“人皮面具”,在我省流窜作案40余起。早在去年,我省公安厅就在微博上发出提醒,这种面具戴上后有很强的欺骗能力,一般的监控视频很难分辨。

案件

大盗凌晨落网

今年8月30日凌晨,蚌埠淮上区公安分局民警巡逻至吴小街镇水晶城浴池附近发现两名男性可疑人员,经盘查后将两人及其驾驶的车辆移送至淮刑二队。民警在对其车辆进行搜查时,发现不少用于盗窃的作案工具。

经过审讯,警方了解到两人都是蚌埠固镇人,已经在蚌埠市以及凤阳县、合肥市、宿州市等地入室盗窃40多起。据介绍,两名犯罪嫌疑人多入室盗窃金银首饰,“女士一般金银首饰之类的东西比较多,有时丢个几样很难发现,而且他们作案后都会将现场还原,有的失主都不知道自己丢了首饰,当警方找上门来了解情况时才发觉。 ”

车内藏“人皮面具”

据警方介绍,这两名小偷在作案时,戴上了一种高仿真的硅胶面具,也就是俗称的“人皮面具”,可瞬间完成变脸,具有很强的欺骗性。

昨日上午,记者看到了被缴获的“人皮面具”,摸上去像是橡胶制品,手感极薄,而且极为真实。据介绍,犯罪分子是两名小伙子,真实年龄不到30岁,但是戴上去后,立刻就变成了两个40多岁的中年大叔,再配上假发和墨镜,完全变了一个人,这样在作案时,即使被监控拍到,也具有很强的欺骗性。

据两名犯罪嫌疑人交代,“人皮面具”是他们从网上买来的,800多块钱一张,他们在作案时会随身携带,经常玩起“变脸”的把戏。

调查硅胶面具

“人皮面具”网上有售

在淘宝上,“人皮面具”的关键字搜索已经被屏蔽,但是仍可通过其他方式搜到出售硅胶面具的店铺,这些面具价格不等,十几元到4000多元都有。

据其中一家店主称,这些面具的皮肤纹理逼真度接近真人,面具0.1到1毫米厚,贴面度柔韧性非常出色,硅胶是进口硅胶,全是自己手工制作。一个脸部仿真硅胶面具只植入了眉毛,但店主可以根据需要植入胡子等。

在介绍中,店主一再称这些“人皮面具”只是用于娱乐,比如朋友之间开派对或者假面舞会之类,不欢迎不怀好意者前来购买,同时也称,面具不可用于非法用途,如有违法,后果自负。

警方提醒防范假脸犯罪

早在去年,安徽省公安厅官方微博@安徽公安在线就已经发布提醒,用假脸犯罪,正成为许多歹徒犯罪的新手法。据提醒,浙江、安徽等地已接连破获数起利用“易容术”进行ATM犯罪的案例。犯罪嫌疑人先花千元在网上购买面具,然后作案,所留下的录像资料是伪装的,价值不大。

原标题:小伙戴“人皮面具”行窃 瞬间变“大叔”不惧监控

实习编辑 房德鸿

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。