法律咨询
网上销售催情药水 卖家称可致被迷者醒后无记忆
2013-09-10 09:59:00 来源: 中国新闻网  暂无网友评论

原标题: 网上销售催情药水 卖家称可致被迷者醒后无记忆

  连日来,晨报关于成人用品店出售催情药水的报道引发读者热议。昨日,有读者致电晨报新闻热线称,网上销售催情药水的现象更加疯狂,甚至有不少真假难辨的迷药也藏身于网站进行叫卖。对此,律师认为,无论通过何种渠道,贩卖迷药就是违法。

  [记者调查]

  迷药藏身网站叫卖

  昨日上午,记者在搜索引擎上输入“厦门迷药”,就出现了821000条信息,上千个卖迷药的网站、QQ号码及销售电话。

  随后,记者点击一条“厦门迷药哪里买”的信息后,竟然跳出一家网站,其上整齐地罗列了几十种迷药,价格在500元到2000元不等,声称“全部是国外进口,质量绝对保证”。网站上方还标注着卖家的客服QQ和订购电话号码。

  记者通过QQ联系到了一个叫“迷魂党”的卖家。“迷魂党”自称从事迷药销售已有3年,他给记者介绍了几种不同的迷药,还发来几张图片。

  据“迷魂党”透露,迷药的价格高低是根据药效来定的。有的迷药使用后,被迷者有部分记忆残留,有的醒后完全无记忆。后者的价格就比前者低。

  记者发现,这些迷药的包装都很粗糙。例如,粉状迷药装在一个透明塑料袋里面,袋上没有任何文字,也没有产品名字和药物成分。对此,“迷魂党”说:“不能太招摇,否则不仅有网站被封的危险,还有可能被抓。”

  [部门说法]

  监管和查处有困难

  福建重宇合众律师事务所邓庆高律师表示,根据国家规定,麻醉药品和第一类精神药品是不得零售的。如果销售的迷药中含有吗啡等毒品类国家禁止销售的药物,则构成贩卖毒品罪。即使迷药中只含有非毒品类的镇静药物成分,若被用来从事犯罪活动,贩卖者也涉嫌承担共同犯罪的责任。

  “一些不法分子,在网上构建销售网络,利用QQ进行联系,通过手机短信、银行转账、快递服务等一系列手段,神出鬼没。”厦门市食品药品监督管理局相关工作人员称,网络环境更加复杂,监管也更加困难。“网站服务器、发货地址、经销商、客服电话,都可能不在同一个地方,有的甚至是跨省、跨国的,查处起来就相当困难。”该工作人员表示,网上出售的精神类药品与毒品有交叉,需要工商部门、公安部门介入。

  但是,工商部门工作人员表示,网上售药主要还是由药监部门来监管。而对于出售违禁药品的行为,则需要移交公安部门。而派出所民警给记者的答复是:由于是网络销售,并不清楚具体销售地,此类事件很难介入。

    编辑:李璐

作者: 马晨
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。