法律咨询
保安公司建“黑监狱” 押访民回乡向政府收佣金
2010-09-25 10:38:35 来源: 中国广播网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

安元鼎公司的“保镖随卫/保镖特勤”

  据中国之声《新闻纵横》报道,安元鼎,是北京一家并不知名的保安公司,但却有着非同寻常的业绩,2007年业务量862万到2008年突然上升到2100余万元,业绩迅猛增长的背后,到底是什么力量在推动?

  近来,媒体越来越深入的调查揭开了谜底:种种迹象表明,安元鼎的主业竟然是关押、押送到北京上访的民众,这家时间短却发展迅猛的保安公司涉嫌在北京设立多处“黑监狱”,向地方政府收取佣金,以限制上访者自由并押送返乡,甚至以暴力手段向上访者施暴。

  2009年12月,广西合浦人张耀春,历尽千辛万苦来到北京,反映情况,本来希望有一个好的结果,时任驻京办负责人朱某,也表示想和她聊聊。然而张耀春没有想到,这却是她噩梦般遭遇的开始。

  张耀春:那天中午大概10时30分,驻京办处长发短信给我,说驻京办想跟我聊聊,我相信他,就去了。到那里,刚坐到沙发上,马上出现两个男人和一个女人。是北海信访局的。我不想跟他们谈,就想走。他们拦住我,三个大男人在玻璃门那里拦住我,用手拦住后,还抱住我。

  最后她发现,除了从北海过来的政府工作人员,巷口还布设了两名便衣警察。她试图冲出去,然而路口也被封堵了。随后,张耀春被强行塞进写有“安元鼎护送”字样的白色依维柯,在当过干警的张耀春眼中,这辆限制人身自由的车辆,与囚车没有区别。最终,载着她的“囚车”在一个写有“凯安达储备仓库”的楼房前停下,这是安元鼎在北京市区以及周边地区设立的众多“关押点”之一,访民们称之为“黑监狱”。

  张耀春:我们没有人身自由,没法跟外面联系,身份证什么都没了,给他们查完了。那个地方的负责人有一个叫邱林(音),还有一个叫牛力军(音)。他说我顶嘴,牛力军突然喊出来,一把抓住头发把我拉到办公室去。我几十岁的人,当着那么多难友的面,(牛力军)把我拉到办公室,关上门,打,往死里打。

  采访中,记者屡次听到电话另一头的张耀春强忍哭声,讲述着她在安元鼎“黑监狱”的悲惨遭遇。但更令她气愤的是,安元鼎的工作人员还欺骗不知内情的老百姓,说他们能帮百姓解决问题,甚至鼓励访民到他们这里。

  张耀春:好多(访民)是自愿去的,自愿去的都是被他们(安元鼎)骗,信以为真,以为他们能帮他(访民)解决问题。好多访民都来,让他们好赚钱。(安元鼎)他们说你们都来啊,押送费一个人3万元钱。

  2010年5月18日,福建上杭县公安局网站上挂出一条工作动态,公告十几名上访者被遣返。其中一句提到:“4月3日晚12时,北京安元鼎保安公司在与旧县乡政府派出的工作组签订协议后,将16名上访人员强制遣返护送回上杭,于4月5日中午抵达我县。”

  这份有些“表功”意味的工作动态,透露了安元鼎公司与地方政府存在押送访民的业务往来。

1   2   3   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。